(484) 399-82-53

Календарь новостей:
2018  2017  2016  2015  2014 
Новости
Пенсионные системы ведущих стран
Профком  |  30.11.2015 в 21:10

Пенсионное обеспечение в 34 странах ОЭСР в общем случае осуществляется за счет трех источников: 

– обязательной пенсии, которая установлена государством во всех странах, кроме Новой Зеландии и Ирландии (там всем пожилым людям выдаются пособия из бюджета в размере около 40% среднего по стране заработка). В 27 странах используется солидарная пенсионная система, причем в пяти из них (Эстония, Норвегия, Польша, Словакия и Швеция) она дополняется небольшим накопительным (фондированным) компонентом с тарифом взноса в пределах 2–7% заработка (при полном тарифе пенсионных взносов в среднем по странам ОЭСР 19,6%). Остальные пять стран (Австралия, Чили, Дания, Израиль и Мексика), в которых проживает 14% населения и которые производят 8% ВВП всех стран ОЭСР, применяют в качестве основной фондированную пенсионную систему; 

– квазиобязательных, т.е. профессиональных пенсий, установленных национальными законами, отраслевыми соглашениями или коллективными договорами и финансируемых работодателями, иногда с участием работников; 

– добровольных пенсий профессиональных (в 20 странах работодатель может назначить и профинансировать пенсию для работников) или персональных. 

Квазиобязательные и добровольные пенсии всех стран, а также часть обязательных пенсий 13 стран формируются (администрируются) частными кредитными учреждениями и потому именуются частными пенсиями (включая выдаваемые ими обязательные государственные пенсии). К управлению пенсионными средствами допущены частные кредитные учреждения четырех организационных форм: пенсионные фонды (они аккумулируют 76% негосударственных пенсионных активов), страховые компании (19%), инвестиционные компании и банки (4%) и предприятия-работодатели, которые в некоторых странах по разрешению государства оставляют себе часть пенсионных взносов для использования в хозяйственной деятельности при условии выплаты будущих пенсий работникам в повышенном размере (схема book reserves) (1%). 

Ныне в странах ОЭСР из общих выплат пенсий по старости и по случаю потери кормильца (далее – пенсии по старости) 9,2% ВВП на долю частных пенсий приходится 1,6% ВВП, или 17% выплат (2009 г.). По прогнозам, в будущем доля частных выплат вырастет: расчетный чистый коэффициент замещения среднего (по стране) заработка пенсией одинокого работника (при одинаковых валовых заработках чистый доход семейного работника стран ОЭСР выше, чем одинокого, в среднем на 16% за счет доплат и льгот), ныне впервые приступающего к труду, складывается следующим образом: за счет государственных выплат пенсий обеспечивается замещение 48,7% заработка, с добавлением выплат обязательных частных пенсий коэффициент вырастает до 64,1% и с добавлением выплат добровольных частных пенсий – до 79,5%. Самые высокие расчетные значения коэффициента замещения среднего заработка пенсией отмечены в Нидерландах –101,1%, Чехии – 96,4% и Венгрии – 95,2%, а самые низкие – в Мексике – 31,5%, Японии – 40,8% и Корее – 45,2% (2013 г.). 

Для России наиболее важен опыт организации пенсионного обеспечения стран «семерки» как лидеров мировой экономики, близких ей по многим количественным показателям и не склонных к авантюрным решениям во внутренней политике. Государственные обязательные пенсионные системы всех стран «семерки» являются солидарными и не содержат никаких фондированных компонентов: 

– в США, Японии, Великобритании, Франции и Канаде пенсии формируются по схеме с фиксированными выплатами, в которой размер пенсии определяется как доля от среднего заработка за весь трудовой период или за период с наиболее высокими заработками (США, Франция, Канада). Подобная схема в значительно упрощенной форме применялась в СССР; 

– в Германии пенсии формируются по балльной схеме, которая является усовершенствованием предыдущей схемы: годовые заработки оцениваются не деньгами, а баллами, что позволяет исключить процесс индексации заработков; 

– в Италии пенсии формируются по схеме с условными счетами, в которой размер пенсии зависит от воображаемых пенсионных накоплений и доходов от их инвестирования, которые заносятся в бухгалтерские книги, а сами средства взносов направляются на выдачу текущих пенсий. Такая схема применялась в России в 2002–2014 гг. для формирования страховой части трудовой пенсии. 

При расчете пенсии прошлые заработки валоризуются в соответствии с ростом заработной платы во всех странах «семерки», кроме Италии (валоризация по ВВП) и Франции (индексация по инфляции; такой способ индексации во многих странах считается некорректным, поскольку он возвращает пожилых людей к временам с низким уровнем жизни и отсутствием многих достижений цивилизации). 

В трех странах «зависимые от заработка» пенсии дополняются базовыми пенсиями, размер которых зависит от страхового стажа (Япония и Великобритания) или срока проживания в стране (Канада). 

Во всех странах, кроме Германии и Италии, пенсионные системы построены по прогрессивной схеме (чем ниже средний заработок, тем выше коэффициент замещения его пенсией). 

Индексирование выдаваемых пенсий производится в соответствии с потребительской инфляцией, кроме Германии (индексация по росту заработков). 

Во всех странах «семерки» имеются системы частного добровольного пенсионного страхования, а также государственные социальные системы гарантирования установленного минимума доходов пожилых людей адресного типа (предусматривающие проверку недостаточности доходов). 

 Наибольшую «цивилизованность» по отношению к пожилому поколению проявляют государства Италии, Франции и Австрии (выплаты пенсий по старости в пределах 14–16% ВВП), а наименьшую – Мексики, Кореи, Чили и России (выплаты пенсий по старости в пределах 2–6 % ВВП). Высокий уровень пенсионного обеспечения по старости в странах ОЭСР достигается за счет государственного субсидирования, которое составляет половину сбора пенсионных взносов. Так, в 2009 г. сбор пенсионных взносов составил 5,1% ВВП стран ОЭСР, а государственные расходы на выплаты пенсий по старости – 7,8% ВВП (в России наблюдается обратная картина: при сборе пенсионных взносов 6,6% ВВП выплаты пенсий по старости составили 5,6% ВВП). 

Источник: OECD.Stat. Social Protection and Well-being

Покупательная способность средней российской пенсии в 6 раз ниже, чем в Бельгии и Японии, в 5 раз ниже, чем в Португалии и Дании, в 4 раза, – чем в Испании и Чехии, в 3 раза, – чем в Венгрии и Польше (имеющих одинаковый с Россией душевой ВВП). Ниже, чем в России, уровень пенсионного обеспечения только в Мексике, где 60% работников заняты в неформальном секторе экономики и в системах пенсионного страхования не участвуют. 

Низкий уровень пенсионного обеспечения в России выглядит неоправданным на фоне огромного положительного платежного баланса: за период 2000–2013 гг. Россия передала внешнему миру «ненужных» ей средств на сумму 109,6% ВВП и по этому показателю вошла в группу богатейших стран мира – Норвегия, Швейцария и Люксембург, которые ищут применения излишкам и резервам. 

А теперь перейдем к роли пенсионных накоплений, находящихся в частных кредитных учреждениях, на рынке инвестиций. В 2013 г. общая сумма инвестиций в странах ОЭСР составила 92,6 трлн долл., из них более трети (36,0трлн долл.) пришлось на средства пенсионных накоплений частного банковского сектора; кроме того, в 16 странах ОЭСР имеются государственные пенсионные резервные фонды, в сумме составляющие 5,1трлн долл. Необходимо отметить, что 53% пенсионных накоплений и 53% государственных пенсионных резервных фондов стран ОЭСР приходятся на долю одной страны – США. 

Пенсионные накопления стран ОЭСР образуются в основном за счет функционирования систем квазиобязательного профессионального пенсионного страхования. 

Добровольное профессиональное страхование получило заметное распространение (охват более трети трудоспособного населения; не путать с долями в текущих пенсионных выплатах, которые много ниже) в Бельгии, Канаде, Германии и США. 

Добровольное персональное страхование распространено (охватило более трети трудоспособного населения) только в Исландии (42%) и Новой Зеландии (64%), не имеющих обязательных пенсионных систем, а также в Канаде, Чехии и Германии, где умеренные обязательные пенсионные системы сочетаются с достаточными доходами работников. 

Частные пенсионные фонды имеются во всех странах ОЭСР в количестве от нескольких единиц (Греция) до миллиона (США), но только в 13 странах (США, Великобритания, Канада, Швейцария и др.) размеры средств фондов достигают уровня 20% ВВП, который признан достаточным для появления рынка пенсионных фондов. 

За последние четыре года (2009–2013 гг.) средства пенсионных фондов стран ОЭСР росли в среднем по 8,2% в год. 70% пенсионных накоплений вкладываются в облигации и акции, а остальное – в депозиты и пр. Реальный доход от инвестирования средств пенсионных фондов за последние пять лет (2008–2013) составил 2,0%, в том числе в 2013 г. 4,7%, и варьировался по странам от +11,7% в США до –4,6% в Дании. Интересно, что Эстония, Люксембург, Словакия, Италия и Португалия более половины пенсионных накоплений вынуждены инвестировать за рубежом (2013 г.). 

Отметим, что в России ныне нет условий для рынка пенсионного капитала, поскольку системы квазиобязательного (профессионального) и добровольного частного пенсионного страхования практически отсутствуют, а обязательное персональное накопительное страхование находится в самом начале полувекового этапа формирования и перспективы его туманны. 

Вячеслав БАРСУКОВ
Источник: газета «Советская Россия»