(484) 399-82-53

Календарь новостей:
2018  2017  2016  2015  2014 
Новости
Работникам позволят не подвергать свою жизнь опасности
Профком  |  08.11.2016 в 14:46

В конце сентября Минтруд анонсировал появление нового законопроекта, принятие которого должно способствовать дальнейшему улучшению показателей производственного травматизма и профзаболеваемости. В частности, работнику будет дано право... останавливать работу при возникновении опасности для жизни. “Солидарность” обратилась в министерство и представляет читателям подробности о готовящихся новшествах в сфере охраны труда.

Какие условия труда признаются опасными?

В соответствии с законом о СОУТ условия труда подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Опасными условиями труда являются те, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, причем уровень этого воздействия в течение всего рабочего дня (смены) или его части способен создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов грозят появлением профзаболеваний.

Сколько россиян трудится сейчас в опасных условиях труда?

По данным проведенной аттестации рабочих мест и специальной оценки условий труда, речь идет более чем о 40 тыс. человек. Наибольшее количество рабочих мест в опасных условиях труда выявлено на предприятиях и в организациях, занятых добычей полезных ископаемых, и в обрабатывающем производстве.

Разве сейчас мы обязаны работать с опасностью для жизни?

В соответствии со ст. 379 Трудового кодекса РФ, если выполняемая работа непосредственно угрожает жизни и здоровью работника, тот имеет право отказаться от выполнения данной работы, известив об этом в письменной форме работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя, за исключением случаев, предусмотренных ст. 72.2 ТК РФ. Все трудовые права в этом случае сохраняются.

А что это за исключения?

Это случаи, когда вас могут направить на устранение последствий природной или техногенной катастрофы, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии - на срок до одного месяца. Причем - без вашего согласия. Исключения также составляют работники “опасных” профессий: силовики, пожарные и т.д.

Так, а в чем же тогда состоит новшество от Минтруда?

В тотальном запрете на работу в опасных условиях, за исключением работ по устранению чрезвычайных ситуаций и т.п. В министерстве уточняют, что “вариативность в зависимости от пожеланий работника” будет исключена.

То есть цель в том, чтобы лишить работника “отмазок” от обязательных работ?

Нет, основной целью законопроекта провозглашается “совершенствование механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости”. Так, впервые вводится обязанность работодателя публично декларировать свои обязательства в сфере охраны труда; устанавливается обязанность работодателя на постоянной основе выявлять и устранять опасности на рабочем месте; увеличиваются полномочия комитетов по охране труда (подробности пока не поясняются); будут учитываться даже “микроповреждения”; наконец, работник станет более информированным, а работодатель - законопослушным.

Согласно статистике Минтруда, с 2005 по 2014 год общее число несчастных случаев на производстве, включая групповые и смертельные, сократилось в два раза, примерно со 100 тыс. до 50 тыс. случаев в год.

Источник: «Солидарность»