(484) 399-82-53

Календарь новостей:
2018  2017  2016  2015  2014 
Новости
Рабочий день может сократиться до двух-четырех часов
Профком  |  05.07.2017 в 19:02

Рабочий день россиян может значительно сократиться и составить всего два-четыре часа, считает министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.  Соответствующее заявление глава Минтруда сделал 2 июня, выступая на площадке Петербургского международного экономического форума.

«XX век - это век восьмичасового рабочего дня - как правило, как стандарт, как норма. Может быть, в XXI веке стандартом будет четыре часа. Или, может быть, пять часов, шесть часов, я не знаю. Может быть, когда-нибудь мы будем с вами за два часа все отрабатывать, а потом заниматься своими делами», - цитирует заявление министра информационное агентство «Интерфакс».

По словам Топилина, высвобождающееся время россияне могут потратить на занятия спортом и на преумножение культурных ценностей. В то же время, сокращение рабочего дня не повлечет снижение заработков россиян, полагает министр.

«Зарплата должна расти, как я уже сказал, стоимость труда должна расти. Мне кажется, мы в этом направлении должны думать, думать о хорошем, о перспективах, о том, что мы будем меньше работать и гораздо больше уделять времени своей семье», - заявил он.

В похожем ключе высказался и министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, уже в ближайшие 10 лет пятница может стать дополнительным выходным днем. Правда, при условии значительного роста производительности труда.

Прокомментировать слова министров «Солидарность» попросила доктора экономических наук, проректора АТиСО Александра Сафонова:

- Непонятно, как подобные заявления министров соотносятся с прогнозами представителей правительства относительно значительной нехватки в России рабочей силы. С такими доводами чиновники регулярно выступают, пытаясь обосновать необходимость повышения пенсионного возраста. Сокращение рабочих часов и появление дополнительного выходного дня означает, что придется освободить от работы на это время десятки миллионов человек. Полагаю, не стоит объяснять, как такие вещи влияют на экономику. Так что серьёзно относиться к таким заявлениям в ближайшее время не следует. Если же говорить о трендах, которые сейчас есть в мире, то модернизация промышленного производства действительно будет способствовать тому, что количество рабочих часов может сократиться. Лет через 20 - 30 мы к этой теме, возможно, и подойдем. Но для этого необходима реальная модернизация, - полагает эксперт.

Источник: «Солидарность»