(484) 399-82-53

Календарь новостей:
2018  2017  2016  2015  2014 
Новости
Пресс-релиз
Пресс-служба Отделения ПФР по Калужской области.  |  18.12.2017 в 10:19

Отделение ПФР по Калужской области напоминает, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на образование ребенка (детей).

МСК может использоваться как для оплаты обучения в образовательных организациях, включая оплату общежития, коммунальных услуг, так и на оплату содержания детей и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и начального общего, основного общего и среднего общего образования.  

МСК позволяет оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня, начиная с детского сада и заканчивая высшим учебным заведением.

Обучение можно оплатить за любого ребенка в семье или нескольких детей сразу предоставив в территориальное Управление ПФР заверенную учебным заведением копию договора на оказание платных образовательных услуг, заключенный лицом, получившим сертификат, и образовательной организацией.

Для оплаты пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии  необходимо подать в территориальное Управление  ПФР договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справку из учебного заведения, которой подтверждается факт проживания ребенка в общежитии.
Но сделать это можно спустя три года с момента возникновения права на мат капитал.

Оплатить обучение можно независимо от того, в государственном или частном учреждении он учится, главное условие этогосударственная аккредитация образовательных программ и образовательная организация должна находиться на территории Российской Федерации.

Если обучение ребенка прерывается или прекращается по договоренности с образовательным учреждением, то можно приостановить, либо прекратить перечисление мат капитала, а так же вернуть неиспользованные средства.

 

Для этого нужно подать в территориальное подразделение Пенсионного фонда заявление об отказе от направления средств, в котором необходимо указать причину отказа, приложив к нему копию приказа об отчислении или предоставления  академического отпуска.